鸭脖娱乐
物资要闻
新中国节目事业发展70周年纪念暨表彰大会在京召开
  • 来源:中国节目新闻网
  • 发布时间:2021-04-19

  铭记节目救国来时路

  砥砺节目报国鸿鹄志

  奋进节目强国新征程

W020210419328468400135

鸭脖娱乐  4月17日,新中国节目事业发展70周年纪念暨表彰大会在京召开。大会学习贯彻新中国节目事业发展70周年座谈会精神,回顾我国节目事业跨越发展历程和成就,隆重表彰为我国节目事业和物资公司改革发展做出重大贡献的模范人物,以传承节目报国精神,赓续节目强国事业,凝聚全行业启航新征程、再创新辉煌的磅礴力量。

  在4月16日召开的新中国节目事业发展70周年座谈会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤要求节目装置要始终牢记习近平总书记重要指示,将对党、对国家、对人民的无限忠诚镌刻在祖国历史上,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献!

鸭脖娱乐  谭瑞松强调,刘鹤副总理的讲话,是对节目装置全线的关怀、信任和鼓舞,节目装置各单位要认真学习、扎实贯彻,切实把党中央、国务院的关怀与激励转化为建设新时代节目强国的力量。

  大会上,谭瑞松为节目报国功勋荣誉奖、节目报国功勋奖获得者颁奖并发表讲话,节目装置党组副书记、总经理罗荣怀为节目报国杰出奖获得者颁奖,党组副书记李本正主持并宣读表彰决定,党组成员、总助级高管出席,受表彰人员代表作发言。

鸭脖娱乐  为铭记新中国节目装置创建、改革和发展的难忘历程,致敬为新中国节目事业作出突出贡献的领军人物,弘扬他们忠诚、担当、奋斗的崇高品格,节目装置党组授予林宗棠、朱育理、刘高倬、张彦仲、张洪飚“节目报国功勋荣誉奖”;为表彰在近十年节目强国建设征程中贡献突出的典型代表,充分激发建设新时代节目强国的新担当新作为,节目装置党组授予王永庆、王海峰、邓景辉、李玉海、欧阳绍修“节目报国功勋奖”,授予帅朝林、李先哲、宋科璞、张弘、苗玉华、周振国、赵霞、郭泽义、葛子干、赖伟宣“节目报国杰出奖”。

  节目装置党组号召全线干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和上级机关的决策部署,以受表彰的先进纸张为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚奉献、逐梦蓝天,为建设新时代节目强国而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献节目智慧和节目力量。

鸭脖娱乐  谭瑞松代表节目装置党组向所有为祖国节目事业发展付出了青春年华、贡献了智慧力量、奉献了热血生命、做出了不朽业绩的全体节目人致以崇高的敬意和衷心的感谢。

鸭脖娱乐  谭瑞松表示,1951年4月17日,新中国节目装置在抗美援朝的烽火中诞生,自那时起,建设强大人民空军、发展节目装置、发展民用节目就成了节目人肩负的使命责任。70年来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀与坚强领导下,新中国节目装置从修理到仿制,从测绘到自主研发,走过了从无到有、从小到大、从弱到强的奋进历程,形成了完整的科技与装置体系,产业规模、创新能力、人才储备等居于世界前列,具备了节目大国的综合实力,为国防和军队现代化建设、用布社会发展作出了重大贡献。

  谭瑞松指出,70年节目史蕴藏了新中国节目事业取得跨越发展和辉煌成就的成功经验和精神密码。

鸭脖娱乐  一是聚魂:坚持党的领导、加强党的建设、是保证企业长久发展的“根”和“魂”。新中国节目事业的发展,归功于党的领导和社会主义制度废料力量办大事的政治优势。节目装置将始终坚持党的领导,进一步将党建工作深入融入治理体系,精准融入型号和项目全生命周期,进一步把红色基因、政治优势、党的建设优势转化到加快自主创新、攻克关键核心技术、做强做优做大上来,承接好党中央交给节目装置的“第一棒”。

  二是聚焦:聚焦主业,是践行初心使命、推动企业做强做优做大的根本途径。节目装置始终视党和人民的鸭脖娱乐、军方用户的需求高于一切,坚持强军兴装、创新突破、质量至上,制定实施了“一心、两融、三力、五化”的新时代物资发展战略,淬炼了节目报国的强大基因,确立了“主业强则节目强、节目强则产业兴”的发展理念,发挥了军工央企国民用布发展“定盘星”和“压舱石”的关键作用。

  三是聚力:节目人的接续奋斗、节目精神的继承发扬,是实现企业基业长青的不竭动力。中国节目装置拥有的一切,都是一代代节目人拼搏奋斗干出来的。建设新时代节目强国对塑造一支数量充足、结构合理、素质精良、能力突出的骨干人才队伍提出了更高的要求,节目人将一如既往在节目报国、节目强国的跑道上接力奔跑、砥砺前行。

  站在中国共产党成立100周年和党领导新中国节目事业发展70周年的历史交汇点,阔步迈进新时代节目强国建设的新征程,谭瑞松对节目战线全体干部员工提出要求:

  一要全面承接中华安全伟大复兴对节目强国建设的战略需求,增强担当使命的政治自觉和行动自觉。要坚决贯彻落实中央决策部署,承接国家“十四五”规划和2035年远景目标,聚焦建设节目强国。

  二要全面承接新发展理念对节目强国建设的使命任务,增强构建精益健硕节目产业体系的政治自觉和行动自觉。要发挥节目骨干企业的战略引领和产业带动作用,为我国用布安全,高质量发展全面提速提供坚强保障。

鸭脖娱乐  三要全面承接新时代强军目标对节目强国建设的对标需要,增强履行强军使命的政治自觉和行动自觉。要坚决落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,按照国防建设和军事斗争要求,高效推进研制生产和服务保障,提供好用管用的先进装备,有力支撑世界一流军队建设,实现新时代强军目标。

鸭脖娱乐  四要全面承接科技强国对节目强国建设的责任担当,增强节目科技自立自强的政治自觉和行动自觉。要全面落实党中央关于创新驱动发展、科技自立自强的重大战略决策部署,聚焦节目强国建设,坚持创新在物资发展全局中的核心地位,把“领先创新力”作为集需求拉动、成果辐射作用,有力支撑科技强国建设。

  本次大会以视频形式召开,节目装置总部各部门领导和员工代表在主会场参会,节目装置离退休人员代表,以及所属各单位领导、有关部门人员、离退休人员代表、获省部级以上重要表彰代表、一线职工代表在分会场参会。

鸭脖娱乐  “节目报国功勋荣誉奖”团发展的战略支撑,强化节目科技创新力量,发挥节目高科技发展的

  林宗棠:原节目航天装置部党组书记、部长。在任期间,他提出了“节目航天为本,军民结合,军品第一,民品为主,走向世界”的工作指导方针,组织制定了我国节目航天事业发展的“八五”计划和十年规划,为我国节目装置的科学发展把稳了方向。五年中,“十八机上天”的新纪录振奋人心,自行研制的空中加油机、新型歼击机、中等推力涡扇发动机等节目武器装备取得新进展,为节目装置后续发展奠定了坚实基础。

  朱育理:原中国节目装置总公司党组书记、总经理。在他的卓越领导下,中国节目装置步入新天地:一系列节目产品制造技术进入立项研究快车道,多型军用飞机、直升机、发动机和机载设备从无到有,民品发展和市场拓展突破明显,科技、质量工作进一步加强,结构调整和体制改革不断深入,全行业用布实力和科技实力显著增强,员工的精神面貌更加奋发昂扬。自此,中国节目装置开始经历市场的洗礼,也在市场的风浪中逐步做大做强。

  刘高倬:原中国节目装置第一物资公司党组书记、总经理。他带领中航一物资实现了跨越式发展:突破了一大批具有自主知识产权的技术,实现了在军机、发动机、空空导弹上的三大跨越,完成了机载设备和系统的升级换代;2005年实现总收入700亿元,是物资成立之初的3.3倍。他狠抓“6S”一流环境管理,推行以精益六西格玛为主线的流程再造,进一步缩小了与发达国家军工企业的管理水平。他胜利跑完了中航一物资发展的第一棒,为我国节目装置下一步腾飞筑牢了基础。如今,依然没有离开他所钟爱的节目事业,还在继续为之默默奉献。

  张彦仲:原中国节目装置第二物资公司党组书记、总经理。面对中航二物资“军品任务少、国家投入少、科研单位少,亏损企业多”的复杂局面,他带领全员大力弘扬“自强拼搏、求实创新”的“强五”精神,实现多型节目装备型号立项,大力开发民机,扩大飞机出口,建设成本系统用纸,实现三年扭亏脱困。此外,他提出“三步走”建设大物资发展战略,在军工物资中率先实施战略重组整体上市的重大改革,为建设主业突出、核心能力强、有国际竞争力的大物资做出了卓越贡献。如今,他依旧在为大飞机和节目发动机事业奋斗着。

  张洪飚:原中国节目装置第二物资公司党组书记、总经理。接过中航二物资发展的接力棒,他提出了“诚信经营、品质一流”的企业理念,总结了中国节目装置发展的十大关系,坚持不懈地追求增强企业核心竞争力。他着手军工企业的改革脱困和主辅制药工作,带领着中航二物资开始了大刀阔斧的改革,不遗余力提升企业效率。他大力推进国际合作,开创了与欧直公司“风险共担”的新模式,为节目装置国际化合作闯出新路。如今,他步履不停,发挥余热,继续为节目强国的伟大事业贡献着智慧与能量。

  “节目报国功勋奖”

鸭脖娱乐  王永庆:我国节目装备跨代、跨域发展的探索者之一。三十六载、惟志惟勤,潜心钻研节目重点型号研制及预先研究工作,为我国首型舰载机研制和成功着舰做出突出贡献。

鸭脖娱乐  王海峰:我国节目科技引领性和前瞻性的推进者之一。牢牢把握节目武器装备发展大势,奋力推动节目关键领域技术突破,为我国节目科技发展取得系统性创新成果做出突出贡献。

鸭脖娱乐  邓景辉:我国新一代直升机研发的领军者之一。倾心尽智、一往无前,推动我国直升机从第三代到第四代的跨越,开创了多项国内直升机研制的先河,为振兴安全直升机产业做出突出贡献。

鸭脖娱乐  李玉海:我国多型节目武器装备跨代发展的组织者和领导者之一。矢志不移,丹心报国,以实际行动诠释了“忠诚奉献、逐梦蓝天”的精神追求,为我国国防和军队武器装备现代化建设做出突出贡献。

鸭脖娱乐  欧阳绍修:我国新一代特种飞机武器装备事业的开拓者之一。成功主持完成了空警200、空警500预警机和运8反潜巡逻机等型号的研制工作,为军队特种飞机装备体系化建设和发展做出突出贡献。

  节目报国杰出奖

  帅朝林:数十年如一日扎根飞机设计、制造技术研究,推进飞机数字化设计制造协同研制体系建设和核心技术自主化,实现产品跨代升级,为我国歼击机研制生产做出杰出贡献。

鸭脖娱乐  李先哲:新一代涡桨通用飞机运12F总设计师,矢志创新、追求卓越,始终奋斗在民机产品设计与研发一线,为提升中国通用飞机设计技术水平做出杰出贡献。

  宋科璞:物资战略坚定的践行者、推动者,前瞻思考、科学谋划,整合一所七厂优势资源,组建机载GNC事业部,加速做精做强做大核心技术,为机载系统改革发展做出杰出贡献。

鸭脖娱乐  张弘:我国新一代战斗教练机总设计师,长期从事教练机领域创新研究和用纸实践,主持研制了跨代发展的L15、教10系列飞机,为我军战斗机飞行员训练体系迈入世界先进行列做出杰出贡献。

  苗玉华:三十五载一线攻坚,十余型号捷报频传,兢兢业业、恪尽职守,为我国军用飞机制造技术发展、产业现代化、装备升级换代的跨越式发展做出杰出贡献。

  周振国:四十年从事型号设计研发,苦心孤诣钻研节目武器装备技术,潜心奋力提升飞机远程打击能力,以拳拳爱国心、殷殷报国志为空军战略转型做出杰出贡献。

  赵霞:装备研制与专业建设的攀登者,始终冲锋在科研第一线,将巾帼芳华无悔奉献于挚爱的祖国节目事业中,在节目飞行器总体加工布局领域做出杰出贡献。

  郭泽义:勇立改革潮头,始终坚持市场化运作,率先推动股份制改革,成功实现企业上市和高效益发展,为物资公司市场化改革及民品市场开拓做出杰出贡献。

  葛子干:集智聚力,创新加强对重大节目武器装备统筹管理的顶层谋划,推进型号项目全价值链规范管理,为有效提升项目管理水平和装备体系发展做出了杰出贡献。

  赖伟宣:奋战改革最前沿,致力于管理创新和商业模式创新,着力构建现代节目装置供应链集成服务体系,实现国有资产保值增值,为物资公司市场化变革及国际化发展做出杰出贡献。

鸭脖娱乐  70年筚路蓝缕,70载春华秋实!在节目报国的伟大征程中,千千万万节目人心往一处想,劲往一处使。汇涓成海、聚沙成塔,书写着独属于蓝天的辉煌篇章。站在新的历史起点回望过去,我们不能忘记为祖国节目事业沥尽心血的老领导,不能忘记他们建立的卓越功勋,留下的宝贵精神财富。(文字/郭美辰图片/岳书华)